Réversibilité des données

G Suite

Takeout

Chaque utilisateur peut sauvegarder ses données directement depuis https://takeout.google.com

Sauvegarde fournie par nos soins

Nous pouvons, sur demande et à vos frais, vous fournir une copie de sauvegarde intégrale ou partielle de vos données.

Ces données sont fournies sur une clé USB formatée en NTFS qui vous est adressée par Colissimo recommandé R2.

La clé contient :

• Un fichier LISEZMOI avec toutes les informations nécessaires à l'exploitation des fichiers (Équivalent de la notice ci-dessous)
  • Les fichiers de sauvegarde archivés avec TAR et compressés avec GZIP (extension .tgz)
  • Éventuellement des fichiers non compressés
  • Un fichier CHECKSUMS contenant les sommes de contrôle des fichiers afin de vérifier leur intégrité
  • Un fichier de signature PGP vous permettant de vérifier que ces fichiers sont bien ceux que nous avons fourni (extension .sig)

Notice

Vérifier la provenance des données

Afin de vous permettre de vérifier que les données fournies n'ont pas été altérées en transit, nous signons chacun des fichiers avec PGP.

Sous Microsoft Windows, vous pouvez vérifier les signatures avec GPG4Win.

Sous Linux, vous pouvez utiliser SeaHorse ou la commande gpg --verify [FICHIER].sig [FICHIER].

Vérifier l'intégrité des données

Afin de vérifier que les données n'ont pas été corrompues ou altérées, nous fournissons les sommes de contrôle SHA256 et SHA1 de chaque fichier.

Sous Microsoft Windows et Linux nous vous recommandons d'utiliser GtkHash.

Il vous suffit en suite d'ouvrir le fichier CHECKSUMS et de cliquer sur Hacher. L'opération prend un moment et vous devriez voir apparaître une icône verte en début de ligne indiquant que le fichier a été vérifié. Si l'icône est rouge, cela signifie que le ficher a été corrompu ou altéré.

Si vous êtes à l'aise avec la ligne de commande vous pouvez aussi utiliser les commandes suivantes et comparer le résultat avec la valeur présente dans le fichier CHECKSUMS :

• Sous Microsoft Windows : certutil -hashfile [FICHIER] sha256
  • Sous Linux : sha256sum [FICHIER]

Décompresser les données

Nous vous recommandons l'utilisation de 7-zip sous Microsoft Windows et de File Roller ou la commande tar sous Linux.

Exploiter les données

Messagerie

Les données sont fournies au format standard mbox.

Celles-ci peuvent, par exemple, être restaurées dans Mozilla Thunderbird à l'aide du module ImportExportTools.

Agenda

Les événements sont fournis au format standard iCalendar (extension .ics).

À nouveau, vous pouvez, par exemple, importer ces données dans Mozilla Thunderbird.

Contacts

Les fiches sont fournies au format standard VCard (extension .vcf).

À nouveau, vous pouvez, par exemple, importer ces données dans Mozilla Thunderbird.

Drive

Les documents Google sont convertis aux formats Microsoft Office Open XML correspondants (extensions .docx, .xlsx, .pptx).

Les autres fichiers importés sont récupérés tels quels.

ZenFusion

Nous pouvons, sur demande et à vos frais, vous fournir une archive contenant :

• votre base de données
  • les documents générés et importés

Ce fichier est archivé avec TAR et compressé avec XZ (extension .tar.xz).

Pour la décompresser, nos vous recommandons l'utilisation de 7-zip sous Microsoft Windows et de File Roller ou la commande tar sous Linux.